你好,游客 登录 注册 搜索

背景:
阅读新闻

让学生体验写话过程——主题系列教学活动探索

[日期:2013-02-25] 来源:  作者:景秀红 [字体: ]

写作文对于大多数孩子来说一向是个比较困难的事情,尤其是对于二年级孩子来说就更是难题了。刚刚经历一年学校学习的二年级孩子,还没有写整篇文章的经历,而到三年级就要开始写文章了。在这低年级与中年级衔接的阶段,让孩子们体验一篇文章形成的过程是很有必要的,可以说这对孩子们以后的帮助也是很大的,甚至会对他们以后一个文学作品的创作过程起到一定的作用。人们常说“文学作品源于生活又高于生活。”我想,我的这些教学活动探索或许能给孩子们一个很好的解释吧。

在小学二年级第二学期的七篇观察作文中有一篇是《春天来了》。当时,恰逢春季,我们可以通过观察发现春天一点一点的变化,看到春天一步一步地向我们走来。这是多么好的写作素材,又是多么好的教材啊!于是,我决定选择这个教学内容为研究的开始。在研究过程中,我设计的每一个环节都体现了让学生在体验中学会写话,让学生在每一个环节中体验写话的过程。

(一)走进大自然,在观察中发现大自然的静态美,形成视觉体验。

观察是写作的基础。在写作之前,我给学生布置了作业:春天来了,请你到大自然中去,看看你有什么发现。回来后,我们要把自己的发现告诉大家,并写成文章。这项作业,我在开学后不久就布置下去了,三月份又布置了一次。 

第一次,是在学习《春回大地》之前。那时正是初春,是万物复苏的时候。老师和学生们分别自己自由地去观察。有的去了公园,有的在自家的小区、院子里,有的则在每天上学下学的路上仔细观察。课上,我们边学课文边说自己的发现。短短的五句话的文章,让我们上得很生动。有的孩子说,他发现小区里的腊梅长骨朵了。有的孩子就说,没看见什么树上长骨朵。学生们通过探讨,后来又拿来照片和从报纸上剪下来的图片加以证实,知道了小环境的温度也决定着树木生长的情况。有的孩子说,他发现草地上的小草已经露出一点头了,可是上边的黄草还盖着呢。从远处看得见,可到了近处就得仔细找了。我说这就是“草色遥看近却无。”又有学生说:“就像绿色的地毯上又盖着一层黄色的被子。”“说得好!”我情不自禁地说。如果没有细心地观察,哪会有这样的感受呢?还有的孩子在公园里发现湖水中有小鸭在戏水,他说这说明是春天来了,天气暖和了。我问:“有句古诗正是描写的这一情景,你们知道吗?”有的学生脱口而出:“春江水暖鸭先知。”于是,在周记当中,就有孩子恰当地引用了这句诗。你看,师生共同交流,不仅会促进教学相长,更会促使学生大胆发言,说出自己真实的想法。学生们走进了大自然,才会有真实的感受,他才会真实地表达出来。一个学生在休息日去学习,感受到了北京春天多变的天气。她在周记中感叹到:唉!春天的天气真是说变就变,昨天还是阳光明媚,今天就扬起了沙尘。

有了这一次的观察体验,进入三月后,万事万物又发生了不同的变化。我又布置学生再一次走进春天,看看又有什么新的发现。这一次,我同样给学生一周的时间。在这一周里,学生们不仅自己再去观察那些事物,每天下学时,我还带着学生边走边观察校园里的这些树,边指点着让学生们看边介绍着树名。有时,我还带着学生在操场上转一转、看一看。学生们在观察中惊奇地发现:操场上的龙爪槐枝条又绿了,杨树长了许多“毛毛狗”,桃树上长了很多粉色的花骨朵,丁香树长出小绿芽了,黄杨也长出了嫩绿的新叶。还有很多很多他们在校园外的新发现。学生们急于想说出来,但这次,我要求学生们先把自己的发现画出来。于是,一幅幅美丽的画诞生了。

孩子们的心是纯净的,孩子们的眼是雪亮的。当他们在真实的生活中,用心地去发现时,他们就会有深深的体验。这种体验是他们内心深处真实的感受。我就引导孩子们把这种体验,把大自然稍纵即逝的美用画画的形式表达出来。这就是我们的第一个环节:找春天、画春天。

(二)走进特定情境,运用信息技术学会欣赏大自然的动态美,形成多种感官观察的体验。

学生们走进大自然去观察,他们得到的大多停留在视觉上。偶尔有学生说花香,也没意识到他是在用鼻子这一感觉器官观察春天。因此,在课堂上,我利用课件创设出一定的情境,解决了这一教学难点,并使学生明白观察事物不仅仅要用眼仔细地看,还可以用不同的方式,调动起我们全身的多种感官去了解事物的特征,这样才能得到比较全面的一手材料。

学生能用眼看到的景物在我的课件中全部删除,只保留了冰河融化、水流哗哗的声音和鸟儿在枝头鸣叫的声音。当我让学生们闭上眼静静地听时,有个男孩兴奋地喊出来:“我听到冰块断裂的声音啦!”另一个孩子说:“我听到了冰块随水流动相互碰撞的声音。”“我听到水哗哗流的声音真大、真好听!”“听,有小鸟叫!”是啊,这水流声是那么的轻快;小鸟在枝头鸣叫,那声音又是多么的欢快。学生们的想象被激发了,他们在这美妙的声音启发下,又看到那动人的画面,感受到了春天的生机勃勃。学生们潜在的意识被点燃,以往的经验中和前一段的观察中的记忆再一次被调出来,使他们感悟到,春天不仅可以看到,还可以用小耳朵听到、用鼻子闻到、用手摸出来······学生们的写作灵感迸发出来了。后来,在他们的文章中写到:

春天来了,小鸟在枝头叽叽喳喳地叫。春天是唱着歌儿来的。

春天来了,小鸟在树上不停地叫,好像在说:“春天来了!春天来了!”

春天来了,冰雪融化了。一块块的冰块断裂后,欢快地向前不停地跑啊,跑啊,唱着好听的歌。

桃花开了,一阵风吹来,一股浓浓的香味猛扑我的鼻子。

春天的阳光是温暖的,照在身上暖洋洋的;春天的风是温柔的,吹在脸上也是暖洋洋的。

(三)走进课堂,在生生互动中,学习口头语言表达美,形成由景象到语言的转换过程体验。

学生们走进大自然,用心感受到了春天正悄悄地向我们走来,感受到春天是如此的生机盎然。他们画出了一幅幅美丽的图画,他们还有一肚子的话想说。那好,我就请学生们把自己画的画、想说的话带进课堂,与同学们一同交流。

课上,我请学生说自己的发现,介绍自己的画。然后,请同学们说说他都发现了什么,再说说自己有什么不同的发现,互相补充。这样,有关春天的一些特点的景物就比较全面了。这时候,我再引导学生们发现:他们无论是介绍画,还是说自己找到的春天,思路都是零乱的,可以说是东一榔头西一棒子,没有头绪。怎么才能让我们听得明白呢?别着急,我们看板书总结一下就清楚了。你发现柳树发芽了,他发现桃花红了,那个又发现小草绿了······这些都是花草树木,都属于植物。小蚂蚁、小燕子、小鸭子······都是动物一类的。还有人们的衣着和活动,天气等等。经过总结,学生们清楚了:要把自己的发现分成类,按类去说,可以就说一类,也可以说几类,这样才有条理,清楚明白。紧接着,我们就安排一次大型地交流活动,每个学生先自己准备准备,再与同桌互相说。一个说一个听,听完要给对方提建议。这样一来,每个学生都有一次体验的机会。在这基础上,再指名在全班说,大家再给他提建议。学生们在反复说的过程中条理着思路,体验着怎样说才能让人听明白。

这就是我们的第二环节:说春天。在课堂上,学生们通过交流体验着怎样把自己想说的话说清楚。

(四)走进书本,结合自然景象选择恰当词句描绘美,形成口头表达变为书面表达时推敲词句的体验。

在学生说的基础上,接下来,我给学生十分钟的时间来写一写。学生们趁热打铁,把刚刚整理好的话写在图画的旁边。那十分钟静静的,只有笔尖在流动、思绪在飞扬。十分钟后,我请几位同学把自己的小文章读给大家听,其他同学一边静静地听,一边思考他的文章哪儿写得好,哪儿还需修改。有的学生说:“他写花开了,花的样子写得具体。”有的学生说:“他要是把两种树挨着写,再写花和草会更好。”还有的学生说:“他要是把天气暖和了放在前边就更顺畅了。”你瞧,学生们说的多好。看来,他们已初步掌握了写话有条理的的方法了。

学生们虽然能按类别写清楚自己的发现了,但语言还显干巴。我告诉学生:我们的文章不仅要写清楚、明白,还要写得美,让人爱读爱听,那就需要用一些恰当的描写这些景物的好词做修饰了。现在,我们可以借鉴别人文章里的一些好词佳句,用在自己的文章里,但要注意恰当,不能照搬。这样,我们的文章会更美、更生动。于是,我给学生们提供了一些:暖洋洋、温暖的、春回大地等词语。一下子就引发学生说出了一连串的词语:万物苏醒、河水解冻、小鸭戏水、春暖花开、春光明媚等等。我还给学生读了一些描写春天的古诗和文章,如:朱自清的《春》。学生们听了直咂舌。课下,又让他们自己去读一些有关文章,再认真修改自己的。反复多次后,定稿的文章出来了。真是相当不错,各有各的特点。接着,我又拿出一节课,让学生们在全班读自己的文章,每个学生都认真地听着,听着每个同学发出的不同的声音,感受着语言的魅力。

这是我们的第三环节,写春天。学生们在欣赏文学大家的文章后,来修改自己的文章,再来欣赏,从中体验着写好一篇文章的奥妙。

    学生们在不同的环节中得到不同的体验。他们在自己参与的各种活动中切实体验到写好一篇文章,哪怕是写好几句话,我们都要有真实、细心的观察,有自己真实的感受,才能把话写出来;还要掌握一定的方法,才能把话写清楚、明白;再学习一些美好的词语才能把文章写美。

《春天来了》这篇写话练习只是我研究的一个开端。这学期,还有六篇观察写话的练习。我将在此研究的基础上,继续研究怎样写好观察小物件的文章和怎样写好观察一幅图、多幅图以及缺少一幅图的文章。比如:下一步,我就要重点研究观察小物件写话练习。这个写话与《春天来了》又不一样了。观察的范围缩小了,观察的方式、方法自然就得有所不同。我已经在研究了。敬请大家等待我的好消息吧!

收藏 推荐 打印 | 录入:丰台一小 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论