你好,游客 登录 注册 搜索

背景:
阅读新闻

写字教学总结

[日期:2011-12-14] 来源:长安新城小学  作者:马燕 [字体: ]

写字教学总结

马燕

今年是我第二年教写字课,在教学中增长了一些知识与经验,同时依旧感到自己要完成这一工作还不能得心应手,因此我是边学边教。为了更好的完成教学工作,为了切实打好学生写字基础,我把这一年的工作进行回顾和总结。

一、提高对写字教学的认识,端正写字教学工作的态度
在本学期写字教学中能够全面贯彻落实教育方针政策,《北京市义务教育课程改革实验教材小学写字(修订本)》中提出的要求为教学目标,在培养学生养成正确的写字姿势、打好写字基础,加强基础知识教学和基本技能技巧的训练,逐步培养学生的书写能力,同时培养学生热爱祖国语言文字的情感;陶冶情操,培养审美能力;养成认真细心的学习态度和良好的意志品格。

二、加强示范与指导

在教学工作中,我认为写字的示范是很重要的,示范它是最形象、最生动、最切实的指导。在小学阶段,学生的形象思维比抽象思维发达,他们的模仿能力强。依据这个特点,在写字教学中我注重准确的示范,化难为易。在指导学生写字时,学生通过观察老师形象的动作,亲眼看到起笔、行笔和收笔的全过程,直观地感受到运笔的轻重缓急和间架结构的均匀、协调,能领略到书写汉字的韵律美和汉字的结构美。在示范是与讲解相结合。这样可以调动学生听觉、视觉协同作战,更快、更好、更准确地掌握书写要领。同时讲解边示范,能使讲解得到验证,使示范获得阐释,相得益彰。在田字格中示范。这样,一方面便于教师在书写时准确把握笔画的位置、字体的大小,把字写得匀称、美观;另一方面,有利于学生分析记忆字的书写特点。

二、增加情趣,养成良好习惯

首先,教学手段重激趣。托尔斯泰指出:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发兴趣。”在写字教学中,尤其是在写字课起始阶段要十分重视兴趣的激发。写好字是我们学习与工作的必要条件。写字可以修身养性,提高自身文化素养。学生对写字的重要性认识提高了,决心从头学起,从笔画笔顺学起,写好硬笔字。这样,学习的主动性也提高了。课堂上我会让学生读一读教材后面课文中关于书法家的故事,我也会给学生讲一些书法家勤奋学习的故事,还在网上下载一些书法作品,让学生欣赏,以激发学生的写字兴趣。

其次,注重培养学生的良好习惯。正确的写字姿势与规范的运笔方法是提高学生写字技能的基本保证。练字初期,如果不注意学生的书写姿势与运笔方法是否规范,而一味追求字写得漂亮,那是舍本逐木之举。所以从学生一开始练字,就注重培养他们良好的写字习惯。对个别学生已经形成的错误姿势,我们不是要求他在短时间内一下子改正,而是要求逐步改正,降低改错难度,以增强学生的改错信心。在课堂上,我总是不厌其烦的提醒学生保持正确的书写姿势,有时是语言的提示,告诉学生要做到”三个一”,有时我会走到学生那里用手摸一下他的后背,学生就明白了,他会直起腰.。学生就在老师的语言与行为中不断的养成自己的良好的书写姿势。

三、落实关键笔画找规律。

用“关键笔画落实法”指导学生写字,关键是要使学生找到“关键笔画”。可以跟田字格的横、竖中线联系起来。横、竖中线本来是就是用来给字的笔画“定位”的,所以在横、竖中线上的或者靠近横、竖中线的笔画往往可视为“关键笔画”。用这样的方法指导他们写字,不仅能够提高写字质量,而且可以培养写字兴趣,并提高观察能力和分析能力。

四、互评自改,总结提高

采用“点面”结合的方法即时反馈和评议学生的练习情况。所谓“点”就是抓住几份有代表性的习字本师生共同进行评述,注意从结构、笔画三个方面入手,肯定成绩,指出不足。所谓“面”就是让学生同桌或小组交流习字本,人人动脑,互帮互学,逐步提高他们的观察力和鉴别力。评议后,学生自己再纠正,加深体会,提高练写质量。

 

在今后的教学中不断的学习,丰富自己的写字方面的知识,提高业务能力,同时在写字的教学中提高学生的汉字书写能力和书写水平,提升学生的人文素养,努力做到教学相长,共同进步。

收藏 推荐 打印 | 录入:郑常庄一小 | 阅读:
相关新闻       教学总结 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论